Nom scientifique : Cyprinus carpio
Noms locaux : carpeau, carpet, escarpe, carpillon
Famille : Cyprinidés
Caractères : corps massif souvent bombé entre la tête et le début de la dorsale. La bouche charnue est garnie de quatre barbillons à la lèvre supérieure. La dorsale est très longue ( 3 à 4 rayons simples et 17 à 22 rayons rameux). Cette nageoire, ainsi que l'anale, possède un rayon très fort garni de petite dents formant une petite scie, dont l'animal sait se servir pour se libérer. Si la carpe commune est entièrement recouverte de grandes écailles, les carpes d'élevage ne présente que quelques écailles énormes (carpe-miroir) ou une peau nue (carpe-cuir).
Coloration : dos brunâtre, flanc à reflets jaunâtres, ventre jaune ou blanchâtre. Nageoires et queue roux foncé.
Dimensions : C'est le plus gros de nos cyprinidés. Les sujets les plus fréquents pèsent 1 à 2 kg, ceux de 10 kgs ne sont pas rares. Les plus gros peuvent atteindre 1m de long et 30kg. La durée de vie de la carpe ne dépasse guère, contrairement aux légendes, 20 à 30 ans.
Biologie : La carpe fréquente des eaux chaudes et calmes. Peux exigeante sur la qualité des eaux, elle peut croître dans une simple mares. C'est sur le fond qu'elle trouve sa nourriture : larves, vers, végétaux, plancton. Elle est en faites omnivore et ne dédaigne pas les alevins. A signaler qu'elle accepte très bien la nourriture qu'on lui distribue. La reproduction ne se déroule que lorsque la température atteint 22°C. Au cours d'ébats bruyants, la femelle dépose 100 000 oeuf par kilo de son poids, adhérant aux plante aquatiques.
Distribution : Implantée en France dés le moyen-âge, elle s'est répandue dans tout le territoire.
Utilisation : La carpe est un excellent poisson, bien que peux consommée chez nous. En Allemagne et dans les pays de l'est, on l'élève pour la consommation.