Comme tous le monde le sais déjà, l’amorçage est crucial pour une partit de pêche a coup ou pour une session de pêche a la carpes. Je développerais les 2 sujets l’un après l’autre. Sert il sont presque pareils mais avec quelques différence tout de même.
Cru ou cuit ??
Le simple fait de faire cuire l’un des composants de l’amorce permet de jouer à la fois sur les effets mécaniques et nutritifs. En effet, de nombreuses protéines ne sont assimilables par les poissons qu’après une légère cuisson. Mouiller une amorce avec le l’eau chaude augmente donc sa valeur nutritive, ce qui peux être intéressant pour pêcher de gros poissons. Les farine ou les graines moulue ainsi cuites sont également plus collantes que crue. Ainsi, la semoule de mais crue est utilisée dans l’amorce de surface comme dispersant, tandis que cuite c’est un excellent complément des amorces collantes pour brème en rivière.
Sucrée ou salée ??
En règle générale, on considère que les amorces salées sont surtout efficaces sur le gardon et par eau froide, tandis que les sucrée sont destinées aux gros poisson (brème, carpes, tanche), dans des eaux chaudes. En faites, cela peut considérablement varier d’un plan d’eau a l’autres et les aditif sucres, restes efficaces toutes l’année. Il suffit de doser plus léger l’hivers (5 a 10%) tandis que l’été (10 a 25%)
Les couleurs de l’amorce en fonction des saisons !!
Il est incontestable que les poissons voient les couleurs. Ainsi, de la même manière qu’un brochet est attire par le pompon rouge d’une cuiller, le gardon ne s’intéressera parfois qu’aux asticots rouge et délaissera les blancs. D’où l’importance de la couleur de l’amorce. Celle-ci varie en fonction des espèces de poissons recherches, mais aussi et surtout, en fonction de la saison.
Janvier à février : noir
Février à mars : rouge
Mars à juillet : du marron a brune
Juillet à août : jaune
Août à septembre : blanche
Septembre à octobre : brune
Octobre à novembre : marron
Novembre a décembre : rouge
Préparation de l’amorce :
1=> verser les différents paquets d’amorce sèche dans une grande bassine. Bien mélanger le tout.
2=> Ajouter une 1ère fois de l’eau et brasser énergiquement. Laisser reposer une dizaine de minutes
3=> Rajouter de l’eau en sur mouillant légèrement l’amorce. Puis ajouter y la terre préalablement tamisée. Bien mélanger le tout
4=> Ajouter un éventuel additif en poudre puis tamiser l’amorce sur une maille correspondant à la granulométrie désiree.
Attention !! De la vase !!
L’un des problèmes les plus souvent rencontres lorsqu’on pêche en étang est un fond recouvert de vase molle. Pour éviter que les boules d’amorce ne s’enfoncent dans la vase, la meilleure solution est qu’elles éclatent en surface pour qu elles viennent se déposer doucement sur le fond. Pour cela, on peut employer une amorce légère soit peu ou trop mouillée. La deuxième solution est la plus recommandée car les particules se déposeront bien sur le fond, tandis qu’avec une amorce relativement sèche, elle risque de stagner entre deux eaux, dispersant ainsi les poissons et rendant la pêche plus difficile.